Wenn man über Delikatessen spricht, darf man die belgische Küche nicht vergessen. Und auch in Belgien haben so einige Restaurantbetreiber erkannt, dass Schiffe sich hervorragend dazu eignen, Gäste zu beköstigen und ihnen zugleich eine tolle Atmosphäre zu bieten.
Restaurantschiff De Normandie
Achtung: Das Schiff De Normandie ist aufgelaufen. Es befindet sich an der Koninklijke Baan 1 im belgischen Koksijde Bad. Und es ist weit und breit kein Wasser in Sicht. Das Restaurant hat die Form eines Schiffes, das dem französischen Ozeankreuzer Normandie von 1932 im Wesentlichen nachempfunden wurde. Natürlich im stark reduzierten Maßstab. Auf dem Originalschiff hatten 1.345 Passagiere Platz, im Restaurantnachbau nur ein paar Handvoll. Geniales Konzept.
Man darf ein pikfeines Ambiente in einer modernen Innenausstattung mit Topdesign und erstklassige Gastronomie erwarten. Selbst die weniger aufwendigen Gerichte werden kunstvoll angerichtet. Viele der Speisen werden präsentiert wie regelrechte Kunstwerke, die eigentlich zu schade sind, um sie mit dem Besteck zu berühren. Es gibt superfrische Meeresfrüchte wie Hummer, Krebse, Austern, und opulente Fischgerichte mit Seebarsch.
Auch die Fleischesser werden mit knusprigem Kalbsbries an Trüffelsauce, Lammkronen aus dem Ofen mit Schaufelkartoffeln oder Rindfleisch-Tournedos an Sauce Bearnaise verwöhnt. Im Angebot sind auch fulminante Drei- bis Vier-Gänge-Menüs. Bei der Speisekarte fällt es schwer, den Mund geschlossen zu halten. Die Gourmets kommen hier garantiert auf ihre Kosten. Und anders als in Frankreich kann man sich neben Französisch auch problemlos auf Niederländisch, Englisch und auch Deutsch verständigen.
Man sollte unbedingt reservieren, weil sich die Qualität herumgesprochen hat und man bei einem spontanen Besuch kaum eine Chance haben wird, einen Tisch zu ergattern. Daumen hoch und auf nach Belgien.